La Madeleine de Commercy

Spécialité de la ville depuis le XVIIIème siècle

Créée pour satisfaire le roi Stanislas, la Madeleine de Commercy est née en 1750 dans les cuisines du château. Sa notoriété la porte jusque dans les salons de Versailles où Marie Leszczynzka, Reine de France, la fait servir à ses hôtes.

 

La recette fut exploitée ensuite par Pataléon Colombé, pâtissier-boulanger de Commercy, qui garda jalousement les secrets de fabrications de génération en génération.

 

En 1852, on fit servir une collation avec des Madeleines à Louis Napoléon au cours d'une halte à Commercy. Plus tard, Anne-Marie CASSIN développa à Paris la notoriété de la spécialité commercienne.

 

Aujourd'hui, le produit est exporté dans le monde entier par deux entreprises de Commercy qui perpétuent cette tradition.

 

Contact : Office du tourisme du Pays de Commercy

Tél. : 03.29.91.33.16 / Fax : 03.29.91.09.16

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